히스타민 함량과 독성
50ppm 이하 | 50~200ppm | 200~1,000ppm | 1,000ppm 이상 |
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안전 | 독성의 가능성 | 독성을 나타냄 | 안전하지 않음 |
시판 액젓(어간장)의 히스타민 함량
제조사 | A | B | C | D | E | |
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히스타민(ppm) | 974.5 | 868.1 | 724.1 | 661.2 | 194.0 | 10 이하 |
※ 부경대학교 식품공학과 석사논문(이홍희): 시판 액젓의 등급판정을 위한 품질평가(2013년)
시판 참치액의 총질소 및 아미노산질소 함량
제조사 | 액젓(A사) | 액젓(B사) | 액젓(C사) | 참치액(A사) | 참치액(B사) | 참치액(C사) | |
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총질소(%) | 1.6 | 1.4 | 0.8 | 0.3 | 0.2 | 0.2 | 식약처 기준(1.0%)의 2배 이상 |
※ 부경대학교 식품공학과 석사논문(2013년) 및 부경대학교 식품분석센터 분석결과(2021년)