대표소개
- 조영제
-
- 경남 진영 출생
- 부산수산대학 식품공학과졸업
- 일본 훗카이도대 박사(수산학)
- 미국캘리포니아대 객원교수
- 부경대학교 식품공학과 교수
- 현 부경대학교 명예교수
- 액젓관련 국내 최고 권위자
- 저서 : ‘액젓바로알기’ , ‘생선회 진실 or 거짓’ 등 다수
- 경력사항
-
- 1981.03 ~ 2017.08부경대학교 식품공학과 교수
- 1990.09 ~ 1991 08University of California Davis 객원교수
- 2000.09 ~부경대학교 생선회전문가과정 책임교수
- 2001 ~ 2015부산명품수산물 자문위원
- 2003.01 ~ (사) 한국생선회협회 초대이사장
- 2003.06 ~ 2008.02전, 해양수산부 정책자문위원회 수산분과 위원
- 2009.03 ~국무총리실 식품안전정책위원회 민간위원
- 2011.08 ~ 20104.05벤처기업 회박사(액젓, 젓갈류 생산)대표
- 2014.05 ~(주)부경대학교 어간장연구소 대표
- 수상경력
-
- 2005.05.14표창장(식품의약품안전청장)
- 2005.05.31홍조근정훈장(대한민국)
- 2009.04.15부산문화대상(부산MBC)
- 2014.01.15수산대상(부산수산정책포럼)
- 학력사항
-
- 1977.02.25부산수산대학 식품공학과
- 1979.02.25부산수산대학 대학원(수산학 석사)
- 1985.02.25일본 북해도대학 대학원(수산학 박사)