히스타민 함량과 독성
50ppm 이하 | 50~200ppm | 200~1,000ppm | 1,000ppm 이상 |
---|---|---|---|
안전 | 독성의 가능성 | 독성을 나타냄 | 안전하지 않음 |
시판 액젓(어간장)의 히스타민 함량
제조사 | A | B | C | D | E | |
---|---|---|---|---|---|---|
히스타민(ppm) | 974.5 | 868.1 | 724.1 | 661.2 | 194.0 | 10 이하 |
※ 부경대학교 식품공학과 석사논문(이홍희): 시판 액젓의 등급판정을 위한 폼질평가(2013년)
시판 액젓(어간장)의 총질소 함량
제조사 | A | B | C | D | E | |
---|---|---|---|---|---|---|
총질소함량(%) | 1.47 | 1.61 | 1.44 | 1.12 | 1.01 | 식약처 기준(1.0%)의 2배 이상 |
※ 부경대학교 식품공학과 석사논문(이홍희): 시판 액젓의 등급판정을 위한 폼질평가(2013년)