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인사말


과학기술정보통신부 지정 연구소기업(제 68호)

어간장사진

안녕하세요, 부경대학교 조영제 명예교수입니다.

약 8,000억원 이상의 규모인 국내젓갈(젓갈, 액젓 등) 산업은 우리나라 전통발효식품 중의 하나로,
우리 국민들의 식탁과 밀접한 관계를 유지해오면서 발전되고 있습니다.
그러나 해결하지 못하고 있는 몇가지 문제점이 있습니다.

첫째. 비린냄새가 나는 문제
둘째. 암발생, 면역독성, 아토피 등을 유발하는 독성물질인 히스타민이 많이 생기는 문제
셋째. 소형생선인 멸치나 까나리 만으로 액젓을 만들 수 있는 문제
넷째. 발효기간이 2년정도의 장기간인 문제
다섯째. 액젓잔사의 재활용이 불가능한 문제

이러한 문제점들을 해결하기 위하여 부경대학교 식품공학과 재직중에 액젓에 관한 연구업적을 이용하여 연구실 벤처기업으로 창업을 하였습니다. 본사에서는 상기의 첫째에서 셋째까지의 문제점을 해결한 특허발효방법으로, 특화된 멸치 및 참치 어간장(액젓)을 생산하고 있으며 나머지 문제점들도 해결하고자 열심히 노력하고 있습니다.

우리나라 액젓산업의 체계적이고 건전한 발전을 위해 매진하도록 하겠습니다.