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발효용기와 해충문제

기존액젓

땅을 파서 만든 콘크리트탱크나 공업용 고무통에 생선과 소금을 혼합하여 발효시키는 경우는 약 2년의 발효기간 동안에 고염에 노출되므로, 발효용기의 페인트, 시멘트 등의 유해성분이 액젓으로 녹아 나올 가능성이 있다. 발효기간 동안에 관리 소홀로 쥐똥, 파리,구더기 등이 검출되고 있다.

출처 : MBC 불만제로 (제로맨이 간다. 2009년 11월 25일 방송)

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액젓공장에 HACCP 제도 도입으로 발효용기 및 위해해충에 의한 위생문제를 해결하여, 소비자들이 신뢰할 수 있도록 위생적으로 안전한액젓을 공급해야한다.

자료인용문헌
액젓바로알기 : 조영제(2011년), 도서출판한글 / 국내 유통식품의 BIOGENIC AMINE 함량 및 생산인자의 해석 / 시판까나리액젓의 품질조사 : 한국수산학회지, 32(5) (조영제 외: 1999년) / 동남아산액젓의 품질특성 : 한국수산학회지, 33(2) (조영제 외: 2000년) / 부경대학교 식품공학과 수산가공연구실자료(최근)